Загрузка
INFO@SKLAD-77.RU
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь
Пн-чт с 9.30 - 17.00, Пт до 16.00 Самовывоз

Контактная информация
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь
Пн-чт с 9.30 - 17.00, Пт до 16.00 Самовывоз

Рокла или рохля как правильно?

Гидравлические тележки — это лучшая техника на складских помещениях. Они дают возможность ручным способом транспортировать грузы на паллетах весом до 5 тонн без специальной физиологической подготовки. 

L

Для применения гидравлической тележки стоит только поддеть паллету вилами и пошевелить рукоятью для повышения давления в домкрате. Это оборудование с успехом используются для погрузки и разгрузки различных материалов и товаров.

В наше время имеется большое количество типов гидравлических тележек. Они могут быть:

  • как стандартными так и узкопрофильными;
  • обладать небольшой и высокой грузоподъемностью;
  • иметь длинными, короткими и размашистыми виллы;
  • с чашей и иметь встроенные весы, параллельно взвешивая груз;
  • передвигаться с помощью одинарных или двойных колес;
  • работать с помощью ног или электропривода и другие разновидности.

Рокла или рохля как правильно?
Рокла или рохля как правильно?


Почему гидравлические тележки называют рохлями?

В странах СССР и в Российской Федерации, гидравлических тележкам дали название "рохли". На первый мнение, у этого прибора весьма мало общего с этим не самым лестным словом. Такой термин исторически относится к медлительным людям, либо животным, которые слабы и нездоровы. 

В принципе это никак не вяжется с мобильной и удобной гидравлической тележкой, которая намного ускоряет и упрощает работу на складе? Все верно – никак!

Все началось с того, что в после военное время началось стремительное процветание торговли и механизации множества процессов при работе с грузами. К тому же это имело отношение не только к масштабному логистическому направлению, таким как загрузка и выгрузка морских кораблей, но и к работе на других нишах. 

Быстро возросшие потоки грузов уже невозможно было обрабатывать прежними способами, по этой причине необходимо было каким-то способом значительно повысить объем, выполняемый одним сотрудником.

Одним из первых радикальное решение внес финский бизнесмен Эверт Стигцелиус. В 1942 г. он создал маленькую компанию Rautatyo Oy, которая первоначально работала на изготовлении изделий из труб и всевозможных металлический конструкций. 

Рокла или рохля как правильно?
Рокла или рохля как правильно?

Стигцелиус принял решение скорректировать деятельность фирмы и сконцентрировался на выпуске подъемно-транспортного оснащения. В перечне существовала тележка с гидравлическим приводом.

С 1961 годы тележки на гидравлической основе "Rautatyo" Oy начали изучать иностранные рынки. В числе первых государств был и Советский Союз. Со временем был разрешен экспорт. В связи с этим, в 60-х годах начались поставки тележек в СССР. Прочные, комфортабельные тележки с гидравлическим подъемным устройством в миг отыскали свое место на складах. 

С тех времен финские тележки на многие годы стали незаменимой вещью для перемещения груза на складах. В 1979 году фирма "Rautatyo" Oy сменила название "Rocla Oy".

Из-за того, что, на протяжение нескольких десятков лет фирма Rocla была практическим монополистом на Советском пространстве. Высокое качество продукции финской компании спровоцировало возникновение ранее не известных слов в лексиконе работников склада. 

Тем более что термин «рокла» весьма созвучное и хорошо запоминается, по этой причине оно значительно легче в разговоре, чем реплика «гидравлическая тележка».

Рокла или рохля как правильно?
Рокла или рохля как правильно?

 Сохранить в памяти и выговорить их намного легче, а значение понятно всем. С этого времени им стали давать название не иначе как рохля или рокла, несмотря на то, что со временем у них были разные производители. 

Так и в итоге, рокла или рохля как правильно?

Сотрудники складов моментально модифицировали неизвестную для русских людей «роклу» в намного более понятную и обычную «рохлю». Сначала термин применялось только в специальном лексиконе грузчиков, однако через определенный период стало общенародным.

С этого времени термин «Рокла» начало твердо относиться к гидромеханическим тележкам. Факт в том, что прочих изготовителей такой техники в Советском Союзе можно сказать не существовало. 

Были пробы экспортировать спецоборудование некоторых болгарских компаний, однако оно значительно уступало по качеству и данным финским тележкам, по этой причине не заслужило определенного спроса на рынке. Обстановка поменялась только лишь в 1990-е года, когда в Российскую Федерацию стали привозить складскую технику из других стран.

Можно ли говорить рохля или рокла, при упоминании гидравлических тележек ?

Рокла или рохля как правильно?
Рокла или рохля как правильно?

Конечно же, ни рокла, ни рохля в смысле «гидравлическая тележка» не считаются словарными терминами. По этой причине официально этими названиями пользоваться не стоит, тем более в официальных документах. Однако, в складской среде это оснащение получило именно такое название. 

В обычной жизни сотрудники складов крайне редко употребляют правильное название и пользуются общеупотребительным словом роклой или рохлей. Самое интересное, что вторая версия попадается во много раз чаще.

Похожие записи
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone