Загрузка
INFO@SKLAD-77.RU
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь
Пн-чт с 9.30 - 17.00, Пт до 16.00 Самовывоз

Контактная информация
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь
Пн-чт с 9.30 - 17.00, Пт до 16.00 Самовывоз

Строительные лебедки: виды, особенности и преимущества тяговых устройств
Строительные лебедки: виды, особенности и преимущества тяговых устройств

Строительные лебедки - это универсальное тяговое оборудование, нашедшее широкое применение в разных сферах бытовой жизни. С их помощью поднимаются и перемещаются тяжелые грузы, подымаются лифты и подтягиваются машины при погрузке на эвакуатор. 

L
Строительные лебедки: виды, особенности и преимущества тяговых устройств

Устройства также часто используются при возведении зданий и сооружений, где лебедками оснащаются строительные краны.

Благодаря высокой грузоподъемности и доступным ценам подъемные механизмы пользуются большим спросом. Компаниям, занятым в сфере строительства, промышленности и автомобильного производства, гораздо выгоднее купить такой компактный аппарат, чем приобретать дорогой автокран. 

К тому же, купленную лебедочную конструкцию можно использовать неоднократно и при желании даже сдавать в аренду.

Что представляют собой строительные лебедки

Такие устройства состоят из передаточного механизма, оснащенного барабаном, на котором может крепится трос, канат или цепь. Чтобы агрегат выдерживал большие весовые нагрузки, производители наделяют его прочным корпусом и системой крепления.

В процессе эксплуатации оператор с помощью привода вращает катушку, наматывая трос. Таким образом создается тяговое усилие, поднимающее груз. При помощи грузоподъемных механизмов можно поднимать и переносить предметы, весящие от нескольких килограмм до 20 тонн.

Разновидности лебёдочных конструкций по принципу работы

Подъемные механизмы классифицируют по типу привода на 3 категории:

  • Ручные. Наиболее легкие и компактные устройства. У них имеется рукоять или рычаг, которые задают вращение барабана. По принципу работы ручная лебедка напоминает мясорубку. Однако, несмотря на определенные преимущества, такие аппараты редко применяются в строительстве: они отличаются малой грузоподъемностью и низкой скоростью наматывания троса на катушку. Кроме того, ручные агрегаты требуют больших физических усилий.
  • Электрические. Это оборудование более удобное в эксплуатации. Процесс подъема грузов здесь полностью автоматизирован: оператору достаточно нажать на клавишу, чтобы команда была выполнена. Барабан приводит в действие электромотор. Используя электрические агрегаты, можно поднимать и перемещать до 15-20 тонн груза.
  • Гидравлические. Движение катушки в этих приборах задает гидравлический насос. Такие аппараты никогда не перегреваются: при подъеме тяжестей сверх установленных норм они просто останавливаются, не перегорая. Подобные механизмы применяются при возведении объектов не только на суше, но и под водой.

Помимо типа привода, при выборе строительной лебедки важно уделить значение ее способу крепления. В продаже имеются 2 типа устройств: передвижные и стационарные. В первом случае оборудование отличается мобильностью - его можно перемещать по стройплощадке. Во втором - приборы имеют фиксированное крепление. Они хорошо подходят в тех случаях, когда строительство ведется в одном месте и на площадке не наблюдается проблем с подведением электричества.

Разновидности лебедок по целям применения

По предназначению грузоподъемные механизмы разделяют на 3 группы:

  • Монтажные. С их помощью поднимают грузы по вертикали. Получили широкое применение в автомастерских, где монтажными лебедками вынимают машинные двигатели.
  • Тяговые. Барабан этих устройств работает таким образом, что никогда не позволяет ослабевать намотанному тросу. Тяговые аппараты активно эксплуатируются при буксировке автомобилей.
  • Монтажно-тяговые. Эти приборы отличаются универсальностью, позволяя поднимать тяжести в вертикальной и горизонтальной плоскости. Оборудование часто используется при эвакуации транспорта.

Плюсы электрических строительных лебедок


Среди всех видов подъемных механизмов наибольшим спросом пользуются изделия с электроприводом. Они имеют ряд очевидных технических преимуществ:

  • наличие дистанционного управления - агрегатами можно управлять удаленно, что очень удобно и безопасно;
  • высокий КПД - благодаря электрическому приводу в разы увеличивается скорость подъема и перемещения тяжестей под нагрузкой;
  • возможность настроить аппарат для комфортного использования;
  • низкий показатель шума.

Кроме того, в большей части лебедок с электроприводом встроена функция реверс. Она обеспечивает полностью контролируемое обратное движение груза. Чтобы не допустить самопроизвольного разматывания троса, производители оснащают приборы специальными тормозными системами.

Все вместе это делает применение строительных лебедок удобным, эффективным и безопасным. Такое оборудование может с успехом использоваться при строительстве, ремонте и реконструкции объектов разного назначения.

Похожие материалы

Похожие записи
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone