г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10, м. Преображенская площадь

Контактная информация
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10, м. Преображенская площадь

Способы соединения проводов
Способы соединения проводов

L
Способы соединения проводов

Соединение проводов используется абсолютно во всех сферах, где присутствует электричество. Чем надежнее контакт, тем дольше и лучше будет эксплуатация готовой трассы в будущем. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо знать и уметь применять на практике особенности того или иного сращивания.

Типы соединений проводов

Способы соединения проводов
Способы соединения проводов

Неправильное совмещение кабелей ведет к нарушению условий эксплуатации, появлению обрывов и повышает пожароопасность. В производстве применяют следующие разновидности методов.

  • Сварка. Отличается высокой надежностью, производительностью, долго служит. Минус — требует наличия специального инструмента, опыта работы.

  • Зажимные клеммы. Отлично зарекомендовали себя в эксплуатации, не требуют специальных навыков и легко монтируются. Недостаток — занимают место в распределительной коробке или монтажной трассе.

  • Пайка. Способ достаточно прост, выдерживает средние нагрузки, работает при минимальном увеличении температуры (до 65°С). Недочетом данного метода является высокая затрата времени.

  • Крепеж на болтах. Кабель закрепляют с помощью гайки и болта в заданном месте. Процедура — быстрая и надежная. Однако по нормативам требуется осмотр и профилактика соединений на предмет появления разрывов или трещин.

При выборе типа сращивания специалисты учитывают несколько факторов: материал провода, количество жил, параметры сечения и условия эксплуатации. Для того чтобы контакт был максимально надежным, следует помнить о запасе прочности и совместимости кабелей и контакта. Технические данные последних должны совпадать.

Способы соединения проводов
Способы соединения проводов

Сварка — не быстро, зато надежно

Если проводники одинаковы по материалу, и есть возможность применить сварочное оборудование, то используют такой долговечный способ крепления. Для того, чтобы закрепить контакт, поверхность очищают от изоляции, формируют в жгут и начинают сварку. 

Как правило, используют контактную сварку, по окончании которой на месте фиксации образуется шарик. Для обеспечения долговечной эксплуатации место изолируют.

Клеммные соединения

Особенностью метода является возможность соединить смешанные материалы. Контактная группа зачищается от изоляции, длина всех концов должна быть одинаковой.  Жгут вставляется в клеммную коробку, она легко защелкивается.

Место сращивания надежно зафиксировано, но не закрыто от воздействия внешних факторов. Метод подойдет для монтажа в закрытых помещениях, с нормальным уровнем влажности.

Способы соединения проводов
Способы соединения проводов

Пайка для слаботокового соединения

После оголения проводов место будущей пайки необходимо дополнительно зачистить, а потом залудить. С помощью паяльника поверхность нагревается, затем прижимается и таким образом получается контакт. 

Метод работает в том случае, если место спайки в будущем не греется и надежно зафиксировано. Для обеспечения надежности спайку отмывают от флюса и покрывают бесцветным лаком для защиты от коррозии.

Болтовое соединение

Проводники зачищаются и с помощью обычных механических действий формируется петля. Она закрепляется гайкой на болту. Для манипуляций подходит болт любого диаметра, гайка уже выбирается по диаметру болта.

Необходимо затянуть жгут с болтом сначала вручную, далее усилие увеличивают с помощью гаечного ключа.

Такой способ используют если нужно закрепить изделия разного диаметра.

Способы соединения проводов
Способы соединения проводов

Другие способы скрепления проводов

При халатном отношении к работе, в целях экономии времени и денег, используют обычную скрутку. Метод не требует никаких инструментов, совершенно небезопасен и имеет эстетически неприемлемый вид. Скрученная поверхность греется, плавит изоляцию, может возникнуть пожар. Даже применяя специальные колпачки для соединения нет гарантии, что способ будет долговечен.

В отдельных случаях используют гильзовые стыки. Процесс требует наличия специальных гильз, в которые вставляют провода. Обычно монтажники таким образом соединяют проводники больших диаметров, там, где проходит большой ток.

Конечно, нельзя говорить о том, что вышеперечисленные и есть все способы фиксации проводов. На самом деле их гораздо больше. Каждый выбирает метод под свои нужды, руководствуясь техническими и эксплуатационными данными.

Похожие записи
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone