Загрузка
Пн-Пт, с 09:30 до 17:30
Сб: по договоренности
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь

Контактная информация
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10
Преображенская площадь

Разница между штабелером и ричтраком

Самоходные штабелеры и ричтраки - это вид современной складской техники, предназначенной для перевозки в ограниченном пространстве и укладки на стеллажи паллетированные грузы. 

L

Несмотря, что эти агрегаты выполняют одну и ту же функцию, разница между штабелером и ричтраком бывает по нескольким показателям:

  • конструкцией;
  • высотой подъема;
  • маневренностью;
  • механизмами управления и способам обслуживания;
  • производительностью работы и точностью распределения груза.

Разница между штабелером и ричтраком
Разница между штабелером и ричтраком
Штабелерэто тележка оборудованная мачтой и грузоподъемными вилами, работающая на электрическом ходу. Штабелеры в отличие от вилочных погрузчиков не используются для транспортировки грузов, так ка они не приспособлены для этих целей.
 
Основной функционал штабелеров - это складирование различных товаров. Благодаря компактности, штабелер легко маневрирует в ограниченном пространстве между стеллажами или штабелями.

Ричтракмодифицированный штабелер оснащенный выдвигающимся механизмом - грузоподъемник. При работе выдвигается сама мачта или вилочная конструкция. Данная складская техника создана для эксплуатации в складах с узкими проходами имеющие довольно маленькую ширину, от 1,6 метра. 
 
Ричтрак способен укладывать паллетированные грузы на стеллажи высотой до 12 метров. Использование ричтраков дало возможность значительно повысить количество хранящихся товаров, повысить пропускную способность и рентабельность складских терминалов.

Разница между штабелером и ричтраком
Разница между штабелером и ричтраком
 

Сходства и различия штабелера и ричтрака

Главная разница между штабелером и ричтраком - это устройство грузоподъемной установки.

Штабелеры имеют стационарную мачту (не выдвигается) и каретку с вилами передвигающимися по мачте только по вертикали, то есть вверх или вниз. Поэтому для перемещения паллет в горизонтальном направлении штабелеру необходимо постоянное передвижение по плоскости пола.

Основным преимуществом ричтрака - это способность мачты выдвигаться, благодаря чему стабилизируется нагрузка и техника имеет больше возможности маневрировать в ограниченном пространстве (узкие проходы между стеллажными конструкциями).

Разница между штабелером и ричтраком
Разница между штабелером и ричтраком

Разница между штабелером и ричтраком по высоте подъема

Из-за особенности конструкции вил, штабелеры укладывают груз на высоту от 1,6 м до 6 м. Наибольшая высота подъема у ричтраков от 3 м до 12 м. 

Такую выдающеюся способность дают опции, способствующие удержанию равновесия и возможностью контролировать весь процесс складирования товаров:

  •  наклон мачты и вил;
  •  динамичная каретка;
  •  противовес, наличие кабины;
  •  система видеоконтроля.

Разница между штабелером и ричтраком
Разница между штабелером и ричтраком

Рабочее пространство

Штабелеры могут быть ведомыми, с платформой или с кабиной для оператора. Но в основном преобладают ведомые или поводковые штабелеры, управление которых осуществляется длинной рукоятки прямо с пола.
 
Большинство же ричтраков, выпускаются с удобными кабинами, поэтому водитель может выполнять работу в стоячем или сидячем положении. Необходимую модель данного вида складских машин подбирают с учетом площади складских помещений и интенсивности работ.

При абсолютно равнозначных габаритах ричтраку для маневра необходимо меньше свободного пространства (от 800–1000 мм) в отличии от самоходного штабелера. Кроме того, производители выпускают усовершенствованные модели узкопроходного ричтрака VNA, которые очень эффективно функционируют в узком проходе до 2,5 метров. 

Такую уникальную возможность получил ричтрак класса VNA, благодаря поворотной каретке вил, выдвигающейся с паллетами в нужную сторону.

Разница между штабелером и ричтраком
Разница между штабелером и ричтраком

Различия штабелера и ричтрака по способу управления и обслуживания

Штабелеры по своему техническому устройству очень просты и поэтому управляются легко. Процедура по обслуживанию данной самоходной техники не требует высокого профессионализма, поэтому управлению такой погрузочной машиной легко обучить любого работника склада. 

Затраты на техническое обслуживание и эксплуатационные расходы самоходных штабелеров на порядок ниже по сравнению с ричтраком с равноценной грузоподъемностью.

Эффективность и точность работы

По этим важным параметрам ричтрак в несколько раз превосходит самоходный штабелер. Выдвижной грузоподъемник ричтрака позволяет обрабатывать грузы в два раза быстрее.
Благодаря наклону мачты или вил, боковой подвижности каретки, системе видеонаблюдения точность работы повышается и время на ее выполнение значительно снижается.
Похожие записи
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone