г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10, м. Преображенская площадь

Контактная информация
г. Москва

ул. Хромова, д.36, стр.10, м. Преображенская площадь

Как рассчитать нагрузку на складские стеллажи
Как рассчитать нагрузку на складские стеллажи

L
Как рассчитать нагрузку на складские стеллажи

Большинству производственных и торговых предприятий необходимы в складские помещения для хранения продукции. Самым оптимальным вариантом при этом, является использование различных видов стеллажей, среди которых паллетные, сборные или полочные. 

Такие виды конструкций справляются с повышенной статической нагрузкой, и при этом сохраняют исходные параметры (такие как прочность и надежность) на протяжении всего срока эксплуатации. Для того, чтобы груз находился в безопасности, и для соблюдения техники безопасности при работе персонала, необходимо точно знать допустимые минимальные и максимальные нагрузки.


Каждый производитель, который занимается выпуском складских стеллажей (соответствие требованиям ГОСТ обязательно), обязан указать в паспорте конструкции максимальную нагрузку, которая разрешена. Рассчитать максимально возможную нагрузку на складские стеллажи или для одной полки вы можете самостоятельно. 

В этой статье дадим ответы на вопрос  "Как рассчитать нагрузку на стеллаж".

Основные критерии для проведения испытания

Грузоподъемность полки стеллажа является одним из важнейших значений, поэтому при необходимости, возможно проведение соответствующих испытаний. 

Для выполнения расчетов, нужно учитывать три важнейших показателя:

  • Общий показатель устойчивости стеллажа с учетом того, что все полки загружены максимально;
  • Прочность, определяют которую при сопротивлении стального сплава нагрузкам, учитывая внутренние напряжения;
  • Жесткость. Определяется путем выявления максимального прогиба полок.

Жесткость и прочность конструкции проверяемой модели можно увеличить, заменив  стандартную крестовину балкой жесткости. Так же возможно использование цельнокатаного профиля. Его повышенная прочность обусловлена отсутствием сварных швов.

Допустимые нагрузки

Если вы планируете приобретение и установку стеллажей для хранения продукции, сследует учитывать, что позволяемая нагрузка на каждую полку  от 120 до 1300 кг. 

В зависимости от того, какая нагрузка на стойки является максимальной, все виды складских стеллажей можно поделить на:

  • легкие (500-700 кг);
  • средние ( от 1100 до 1600 кг);
  • мезонинные или паллетные. Максимальный вес до 32 тонн.

Как выбрать стеллаж, учитывая нагрузку на полки

Все модели, которые может предложить специализированный рынок, отличаются такими параметрами, как вместимость полок, ширина и высота конструкции. Большой процент от общего числа стеллажей - универсальные, поэтому они могут быть установлены не только на складах. При желании их можно разместить и в помещениях офисного типа, чтобы хранить архивную и бумажную документацию.

Покупая стеллажи, которые будут использоваться для хранения различных видов груза, следует учитывать:

1.Насколько будет загружена полка. По теории, груз равномерно распределяется по всей поверхности полки, но на практике добиться такого удается крайне редко. Стоит учитывать, что если заданная грузоподъемность полки 300 кг, а ее длина 1,5 метра, на каждые 15 сантиметров  должно приходиться не более 30 кг.

2.Какой будет нагрузка на стойки. Особое внимание стоит обратить на несущую способность стоек и обозначенные пределы, при которых они не будут деформироваться. В расчет необходимо так же брать  естественное сокращение максимальной нагрузки на полку, учитывая высоту ее расположения.

3. Допустимую нагрузку на конструкцию. Этот параметр должен быть указан  в эксплуатационном паспорте стеллажа

4. Разрешенное расстояние между двумя полками. Производитель всегда указывает указывает максимально разрешенное расстояние между горизонтальными полками, которое следует соблюдать, чтобы не нарушилась несущая способность и грузоподъемность сооружения.

6. Высота, на которой может быть расположена нижняя полка. До того, как загружать полку грузом, следует учесть следующее: чем выше расстояние от полки до земли, тем меньше на неё должна быть нагрузка.

7. Параметры загрузки от производителя. Проектировщики и конструкторы складских стеллажей, всегда производят различные расчеты, которые касаются предельных нагрузок, при которых не произойдет деформация конструкции. Каждый такой показатель должен быть отображен в паспорте эксплуатации.

Похожие записи
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
0
0
phone