Конструкция домкратов
При установке опалубки для перекрытий монолитного типа применяют монтажные домкраты. У стойки нижняя часть не перемещается, переходит в опору, которая обеспечивает устойчивость детали. Верхний фрагмент выдвигается, снабжен опорой для упора в опалубку.
Выдвигающаяся часть домкрата – основной элемент, который позволяет регулировать высоту опоры. Трубка внутри имеет отверстия, чтобы устанавливать фиксатор. Если выдвинуть ее полностью, то высота домкрата достигнет 5 м. Для монтажа перекрытий на большой высоте механизм усиливают треногой. Вспомогательный элемент обеспечивает центрирование опоры.
Нагрузка, которую выдерживает стойка, зависит от размера оборудования, диаметра, способа установки. Для монтажа домкрата необходимо:
- подготовить участок;
- установить треногу;
- отрегулировать ее и зафиксировать вместе со стойкой;
- отрегулировать по высоте.

Виды механизмов
При строительстве зданий используют домкраты нескольких видов:
- Винтовые. Опоры имеют простую конструкцию, снабжены резьбой в виде трапеции или прямоугольника. Вверху домкрата есть головка, которая поддерживает груз. Ее фиксирует храповое колесо. Винт приводится в движение рукояткой и собачкой, которые установлены на оси опоры. Винтовые опоры для лесов регулируются по высоте, имеют способность самостоятельно тормозить. У них угол подъема не более 5 градусов. Винтовые строительные домкраты поднимают груз на высоту 25-35 см, обладают грузоподъемностью до 20 т. Чтобы ее повысить до 50 т, опоры снабжают дополнительной передачей для вращения винта. Такие домкраты устойчивые, прочные, не требуют применения подпорок.
- Реечные. Домкраты этого типа применяют для подъема груза весом не более 6 т. По корпусу опоры перемещается рейка, снабженная поворотной головкой. Она передвигается при помощи шестеренки реечного типа, которую приводит в движение рукоятка и зубчатая передача. Для фиксации груза домкрат имеет храповик на валу и собачку. Реечные виды имеют стопорный механизм, чтобы груз не сорвался.
- Гидравлические. Опоры на гидравлике выдерживают вес до 200 т. Специальные домкраты используют для монтажа технологического оборудования, тяжеловесных строительных конструкций. Опоры фиксируют груз на высоте 15-20 см. Домкрат имеет цилиндр, заполненный гидравлической жидкостью, в которой перемещается поршень. Движение происходит за счет насосов поршневого и шестеренчатого типа. Для опускания опоры установлен канал, который соединяет камеры и цилиндр. Гидравлические домкраты применяют для подъема грузов и натяжения арматуры. Они надежные, мобильные, имеют плавный ход.
- Пневматические. Работают как компрессор, имеют эластичную мембрану для подачи сжатого воздуха. Пневматические опоры применяют при ликвидации аварий. Они выдерживают вес до 4 т, поднимают груз на высоту до 40 см. Оборудование можно устанавливать на рыхлой почве, неровном участке.
Если необходимо поднять оборудование более 1000 тонн, используют батарею из нескольких гидравлических домкратов, питают их от одного насоса.

Применение изделий
Домкраты для строительных лесов используют при возведении монолитных жилых и промышленных зданий. Их применяют при заливке опалубки для горизонтальных перекрытий, стен и других вертикальных элементов, объемных частей здания.
Домкрат необходим для устойчивости опалубки. Его применяют для фиксации элементов, юстировки, чтобы отделить элементы опалубки при заливке перекрытий. Для горизонтальных элементов зданий строительные домкраты используют чаще всего.
Кроме строительства, такие механизмы применяют на складах, в автомастерских, при монтаже производственных линий и наладке, ремонте оборудования.
Критерии для выбора
При выборе опор для монолитного строительства необходимо участь такие характеристики:
- вид оборудования;
- минимальный уровень подхвата конструкции;
- максимальная высота подъема (выдвижения трубки);
- допустимая нагрузка на опору.
Минимальный уровень – это высота, с которой опора начинает работать. Чем меньше значение, тем более универсальное приспособление, для большего спектра работ можно применять. Максимальная высота оборудования составляет 30-50 см.
Этого достаточно, чтобы обеспечить доступ к поверхности. Реже используют опоры, которые раскладываются на 1 м.
Похожие записи